注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰满人性

自然是欲望自由的最大值与约束的最小值的合理比例所指向的人物我的和谐状态。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中山大学文学学士,自创秩序说,涉及哲学,美学,文学评论,教育学等方面,性格开放,时尚,爱自由,独立,不愿被任何意识形态所束缚,尊重别人的观点,不把自己的想法强加给人,也不愿意别人把他的想法强加给我,欢迎各位来我博客的朋友加我为好友,共同探讨学术问题,在探讨中各取所需。

[原创]一只老鼠的鼠生观  

2012-11-29 21:47:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一只老鼠在偷吃主人家的花生米,那是它最喜欢的食物。主人发现了,操刀气势汹汹地扑来。老鼠吓得“吱吱”直叫,一溜鳅钻进了老鼠洞。稍歇片刻,惊魂方定。它哀伤地叹了一口气,开始思考起来。

没有任何选择的余地,我来到这个世界,做了一只老鼠。以前好像有个叫萨特的家伙,标榜他是存在主义者,鼓吹什么“自由选择”。真是荒谬,要是有得选择,我甘心当一只老鼠,过着心惊胆颤的日子吗?

人们常说:“老鼠过街,人人喊打。”多么窝囊,我们究竟犯了什么罪,要如此痛恨我们,把我们赶尽杀绝?如果我们偷吃了人类的几颗花生米算得上犯罪的话,那么,人类宰杀了数以万计的生物满足他们的私欲,岂不是要罪该万死?人类对我们不仁,我们当然对人类不义,我们给人类带来了疾病,让人类也没有好下场。

话说回来,如果平心静气去想,也实在不该怪人类对我们手段用尽。所有生物都有一种本能:趋乐避苦的本能。人类要让自己活得好,就必须以牺牲其它生物为代价。可人类也不该责怪我们呀!我们破坏人类生活,不过依据着自己的角色显示出生物共同的趋乐避苦的本能,如果在我们的角色里不这样做,我们必然要灭绝。人类不能责怪,我们也不能责怪,那么,唯一能责怪的只能是那个制造了生存法则的造物者。

世间本无是非、善恶,魔鬼带来生存法则之后,自然带来是非、善恶。每个生物都是一个独立的“我”,凡符合“我”的生存法则的就是是与善,凡违背“我”的生存法则的就是非与恶。人类做如是想,如是区分,其它生物也同样地做如是想,如是区分。每个生物都以“我”的生存法则或攻守同盟,或伐杀征讨异端,从此世界哀鸿遍野,苦难丛生。人类中有一群所谓善者,他们吃斋念佛,以为这样就能脱离红尘,岂不知植物也是趋乐避苦的生物之一,他们照样逃不出生存法则的魔掌。

我是十分佩服那位和颜悦色的中国人叫王国维的。有一次我偷啃了主人家的一本旧书,那本书是王国维著的,里面有几句精妙的话被我吃进肚子里,让我再温习一下那几句话吧!

第三种之悲剧由于剧中之人物之位置而不得不然者,非必有蛇蝎之性与意外之变故也:但由普通之人物,普通之境遇,逼之不得不如是;彼等明知其害,交施之而交受之,各加以力而各不任其咎。

我以为这几句话可以推广到整个生物界,做生存法则的悲剧的注脚。

是的,该恨那个制造生存法则的造物者,是他害得我现在肚子空空,脑袋嗡嗡。不行,生存法则又在支配我了,我得再出去找食物,填饱肚子。

那只老鼠一番胡思乱想后,又溜出了老鼠洞,眼前有一颗花生米悬空吊着,而它却不知道,那颗花生米悬挂在冰冷的老鼠笼里。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018