注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰满人性

自然是欲望自由的最大值与约束的最小值的合理比例所指向的人物我的和谐状态。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中山大学文学学士,自创秩序说,涉及哲学,美学,文学评论,教育学等方面,性格开放,时尚,爱自由,独立,不愿被任何意识形态所束缚,尊重别人的观点,不把自己的想法强加给人,也不愿意别人把他的想法强加给我,欢迎各位来我博客的朋友加我为好友,共同探讨学术问题,在探讨中各取所需。

网易考拉推荐

【原创】<<文心雕龙>>读书随笔(更新中)  

2013-04-18 17:43:01|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

道沿圣以垂文,圣因文而明道。道是整部<<文心雕龙>>的理论基础。按照刘勰的说法,道即“人文之元”, “擎自太极”,圣人“研神理而设教,取象乎<<河>>,<<洛>>”而得之。道“擎自太极”是先验神理,其正确性无法得到证明,<<河>>,<<洛>>是传说,缺乏事实根据,因此<<文心雕龙>>因其理论基础的不可靠而存在着天生的缺陷。

在<<辨骚>>中,对屈原颇有微词,在<<明诗>>中说“四言正体,则雅润为本”,又在<<时序>>指出<<楚辞>>“笼罩雅颂”从其矛盾说法中可见其文论不攻自破之一斑,但这并不能否认其成就,文论中还有很多值得学习的地方。

 

“情欲信,辞欲巧”,孔子这句话说得对。现代诗歌大体呈现辞巧而情不信的趋势。

“繁略殊形,隐显异术,抑引随时,变通适会”。莫言小说以隐的先锋小说技巧写中国人的现实困境,乃为不善变通适会

 

 

<<辨骚>>中说:“酌奇而不失其贞,玩华而不坠其实”现代主义给当代文学带来了丰富的写作技巧借鉴,可谓“酌奇”,“玩华”,但中国的先锋作家总体上有意无意忽略了内容的“贞”与“实”

 

“三极彝训,其书言经,经也者,恒久之至道,不刊之鸿教也”又说,“百家腾跃,终入环内“,取法五经是“即山而铸铜”,把五经的内容与写法当做唯一的范式,必然严重抑制作家的独立思考力,创作力,及摆脱文章惯性做法的能力。

<<序志>>中说“变乎骚”文学发展要求新变,这是对的,但在<<辨骚>>中对<<楚辞>>地位的矛盾评价(在<<明诗>>中说“四言正体,则雅润为本”,又在<<时序>>指出<<楚辞>>“笼罩雅颂” )可以看出,新变与“宗经”的不可调和的内在矛盾。

写赋要“丽辞雅义,符采相胜”,说得没错,但繁华膏腴之写赋法,作为创新求变之一体,也无可厚非。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017