注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰满人性

自然是欲望自由的最大值与约束的最小值的合理比例所指向的人物我的和谐状态。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中山大学文学学士,自创秩序说,涉及哲学,美学,文学评论,教育学等方面,性格开放,时尚,爱自由,独立,不愿被任何意识形态所束缚,尊重别人的观点,不把自己的想法强加给人,也不愿意别人把他的想法强加给我,欢迎各位来我博客的朋友加我为好友,共同探讨学术问题,在探讨中各取所需。

网易考拉推荐

【原创】我与姚老师关于哲学与文学的对话一  

2013-06-04 16:43:11|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

姚毓成

04-30 13:37

回复人性尊者:20世纪初叶,德国现象学家胡塞尔意识到,实证主义等现代哲学对形而上学可能性的怀疑,使得哲学陷入危机,而这反过来也使得事实科学陷入危机。
20世纪中叶,胡塞尔有关哲学与实证科学关系的看法也在英美分析哲学家中得到某种响应。彼得·温奇(P. Winch)在其《社会科学的观念及其与哲学的关系》中反对把哲学视为“清除一些知识道路上的垃圾”的“小工”的实证主义的观点。
分析哲学中的另一位代表人物斯特劳逊(P. F. Strawson)也主张不能对形而上学采取一概拒斥的态度,要承认历史上的许多形而上学起过积极作用,并且至今仍然有必要研究形而上学。在斯特劳逊看来,形而上学非是有关我们的整个知识的最基本的概念体系或概念纲要(Conceptual Scheme)。我们的知识是要使用概念的。
到了20世纪末和21世纪初,越来越多的西方哲学家看清楚了实证主义、后现代主义一味反对形而上学的做法所带来的消极后果。就连曾是后现代主义阵营中重要代表人物的理查德·罗蒂(Richard Rorty)近来也起来反叛后现代主义。他在2004年夏天来复旦大学做报告时宣告:后现代哲学一味解构,不搞建构,不提出新的乌托邦,不解决实际问题。后现代主义不是一条出路,后现代主义多半是破坏性的,没有什么正面的建树。

 回复:

05-01 10:17

谢谢您对我的某些观点的肯定。是您为我的观点补充了许多有力的论据。我能对许多问题作很深入的思考,却没有渊博的知识来支撑我的观点。以至于乌哩哇啦的五音不全。这几年,我也独立的反思现代主义与后现代主义,在肯定其带来新的创作领域(心灵领域)及与之相应的形式技巧的同时也看到它的消极一面:思维混乱及悲观情绪在人的心态平衡调节方面的负极影响等。从而酝酿从另一个角度提出新的文学批评思路与创作方向。就当今文坛来说,我觉得已经走向了泥沼里面去了,在学古典与先锋之间徘徊不定,这些典型人物有余华,贾平莫言 苏童等,无论学古典与先锋,学得再好也是别人的东西,如果加入自己的东西不多,中国文学还是无法获得长足发展。顺便说一下,我从金刚经入手,在酝酿着从哲学,社会,艺术,文学,美学的一整套基于自己独立思考的系统理论。这不是一两年就能做到的系统学术著作,风险很大,不敢下笔。里面涉及的都是一些理论性很强的东西,一般人不容易读懂。您的造诣使您在理论方面比我敏感,如果能得到您的同意,我找个时间向您请教一下。

姚毓成

04-30 13:02

回复人性尊者:与一位知青同学谈退休生活--姚毓成2010年1月2日
       傅君:我退休了,开始边缘化生活了,就尝试注重个人的精神趣味、追求生活的艺术质地。祈求以与现实政治保持距离的退守姿态为自己换取心灵和艺术生存空间,这种中和的文化态度保证自己精神世界的丰富完整。退休后与朋友们说天谈地,发现自己失语了,觉得落伍了,就开始补课,先补哲学,读西方马克思主义和科学哲学。再则平时关注一下文学思潮。现在文学有没有理论还是个问题。文学批评正在向文化哲学转向。文化哲学主要是法兰克福学派,我还没修练,不敢乱发议论。就找点东西贴给你看,不知有用吗?当代文学理论家只剩下一个人了,就是南帆。南帆超越了余秋雨大散文,开创了智性散文.

 回复:

05-01 10:16

您的孜孜不倦的求知精神值得我学习。相比之下,实在是惭愧得很,出来工作前,没有认真读书,浪费了大量时间,出来工作后才开始补课,补来补去也补不了多少知识。看到别人有那么高的文化素养,就十分羡慕,想跟他们交往,弥补自己的不足。还好,值得安慰的是我的思想是独立的(从金刚经学来的)不会受任何思想学派的束缚。往往有自己的独立见解。这就是以前我专业课(每次考试三个钟头,答题的字数7000字左右)成绩不错的原因。

赞同您的做法:从哲学入手,再学习文学。文化哲学是一家之说,有其合理性也有其极限性,凡是能服务人的一切文学批评及其作品都应该鼓励其创立和创造。南帆的著作不甚了解,不敢妄评,找个时间研究研究。余秋雨散文最大的弊病在于其严重的模式化,我有一些别人对他评价的资料,这里不说,只谈我的看法。他的作品的畅销的秘密不在于他宣扬的知性文化,而是他将游记与历史文化结合,挖掘一些俗化的可供社会大多数人阅读消遣的可读性强的历史故事。我发明一个词,将之称为文化八卦。

姚毓成

04-30 01:06

回复人性尊者:形而上学作为一种基本致思进路长期占据着哲学的主导地位。在形而上学语境下,哲学是为了各门具体科学提供最高的、总的指导的,是为人们安身立命提供终极意义的依据的。然而,哲学的这两大传统功能到了今天,实际上已经日渐式微以至消失了,这是一个不可逆转的事实。

 回复:

04-30 09:10

式微的不见得是错的,流行的不见得是对的。关键还在于说得对不对。马克思理论也是过时的,我的兴趣却在于考察马路对不对而不在于过时不过时。形而上学被改造或重新认识也可能重新焕发光彩。我对哲学有兴趣,而主要精力是研究金刚经,它是唯一征服我的一本经典。对各种学派是常识性的了解。就金刚经而言。它不能简单的命名为形而上学。实有与虚无,一元与多元,唯物与唯心及其他的远远超越这些概念的世界性哲学思考都包含在金刚经里。说金刚经在讲空,是形而上学是致命的误解。研究了十年金刚经,让我超越了对世界性的简单判断,而更多的从以人为本的人视野中的世界看问题。我提到的直觉,这个词是不妥当的,只是现在还没有能力用更好的更准确的词语,短语,句子,句群来将之表达出来。

姚毓成

04-29 01:52

所谓"与人分离的自然界的存在性",在哲学的范围内是一个假问题。自然界的优先地位,仅仅在科学视野内有效。实践本体论批评者大都未曾超出一种外在式的思考方式,即设定外在于实践的视角,从而有所谓与人分离的自然界和属人的自然界的匹分。这一匹分恰恰先行地解构了使本体论赖以成立的逻辑条件即视野的绝对性,从而不可避免地遇到了逻辑矛盾。马克思哲学不仅在本体论意义上确立了第一原因,而且在现代本体论意义上把这一终极的原初基础奠基于人的存在——实践,从而为人的实存与本质的历史分裂和历史统一提供了可能性和现实性。

 回复:

04-29 21:58

我这一两天来到隐逸山庄的博客稍微浏览一下,看到您跟他的辩论,确实如隐逸山庄所说,您是博学多才的。我不知道您是什么人,从您跟隐逸山庄的辩论来看,您们都是了不起的人物,是在哲学领域有着很深造诣的人。但我发现一个问题,冒昧提一下,请原谅我真诚的直言,您还是过于屯于别人的学说,好像没有更多的自己独立的观点。对隐逸山庄,如果那些观点是他独立思考的结果,那成就也很大,如果不是,就遗憾了一点。

 

自然界的优先地位,仅仅在科学视野内有效。我不这么认为,因为自然界有科学视野所无法把握的东西的存在,至少目前是如此。视野的绝对性目前还无法得到完全的证明。按照实践论的说法,世界只有未知之物,而没有不可知之物。未知的东西在人的实践下,其奥妙最终会被解开,但马克思太绝对了,因为他无法证明世界没有绝对的不可知之物,同样,也没有人能证明世界有绝对的不可知之物。因而绝对的不可知之物作为一种可能性使实践论成为一种不保险的理论。金刚经的伟大之处就在于它提供解释世界的多种可能性而不做出绝对性的结论。

 

我认为隐逸山庄的自在世界是对的是基于直觉,还无法从理论上予以证明,虽然心里隐约有某种理论在潜意识与意识间涌动,还无法清晰的表达出来。这个问题还要进一步思考

这样说并非否认实践论的伟大之处,实践论虽然非绝对有效,但算得上很有效确实能解决许多现实问题。

另外,马克思理论本身也有一些缺点,他的内外因理论,我把它分为绝对内因,绝对外因,相对外因,相对外因及其辩证关系,好像更严密一些。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017