注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰满人性

自然是欲望自由的最大值与约束的最小值的合理比例所指向的人物我的和谐状态。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中山大学文学学士,自创秩序说,涉及哲学,美学,文学评论,教育学等方面,性格开放,时尚,爱自由,独立,不愿被任何意识形态所束缚,尊重别人的观点,不把自己的想法强加给人,也不愿意别人把他的想法强加给我,欢迎各位来我博客的朋友加我为好友,共同探讨学术问题,在探讨中各取所需。

网易考拉推荐

[原创]读《分析哲学家谈《美的本质是一个假命题》》随笔  

2013-08-15 12:34:02|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一,当谈到形而上学的问题时,我就指出了它的一个天生的缺陷:无法证明,我的意见跟分析美学关于形而上学的无法证实与证伪观一致,证明我的看法是对的。但不能因此全部否定形而上学,因为它的无法证实与证伪并不绝对,一些科学无法解释的用形而上学特别是神学反而能得到解释,在人的心灵运动与精神领域,它似乎还存在某种无法回避的真实,还有,谁也无法保证是否不可以运用神秘的方法达到自在本体的认识。二,历史上有关于美的本质的定义虽然都有缺陷,但其定义都能在现实与艺术中得到相当比例的证实,所以我们不妨可以假设,是否存在着美的本质:在各种美的本质的定义中找到它们的共同秘密。在美的定义上可能不能用传统的命题方式,而是采取立体的多棱多的命题方式。基于人的自身秩序的总根源来思考美学应该可以寻到它的规律。三,同意分析哲学家所说的,美的定义必须可以使用于解释各种美的现象。这样的定义才能是正确的。:“凡是能够说的,都能够说清楚,而凡是不能说的,就应该沉默。”的观点基本是正确的。四,分析哲学家的语言分析法是存在问题的,以“这朵花是美的”为例,维特根斯坦忽略了“这”字的限定作用。它保证了“这朵花是美的”这个命题的正确性。美不是具体花的本质而是具体的这朵花的一个性质,是这朵花作用于人的意识产生的美感我们要探索的是这美感的来源。五,家族分析法也是有问题的,用DNA检测就能找到极多的家族相似点,也可能存在例外,那是极个别,是我们还没有找到更高级的检测家族相似点的方法,而这个方法将来或许可以找到。这里,分析哲学家忽视了对高度相似点的应有重视。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017