注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰满人性

自然是欲望自由的最大值与约束的最小值的合理比例所指向的人物我的和谐状态。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中山大学文学学士,自创秩序说,涉及哲学,美学,文学评论,教育学等方面,性格开放,时尚,爱自由,独立,不愿被任何意识形态所束缚,尊重别人的观点,不把自己的想法强加给人,也不愿意别人把他的想法强加给我,欢迎各位来我博客的朋友加我为好友,共同探讨学术问题,在探讨中各取所需。

网易考拉推荐

【原创】动物与人谁进步的比较  

2014-11-13 21:12:30|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    动物世界只有出于本能的活动,它们没有自觉遵守秩序可言。动物就仅仅为自己与后代而活着,人不同于动物之处在于人有含主动意义的自觉秩序,人类懂得既为自己而活,也懂得调节彼此的利益关系,保证整个群体的有序的利益分享。伦理道德法制就是基于后者的目的而产生的。如果没有伦理道德法制的约束,人类世界将会一片混乱,这是人类的进步之处,就道德而言其缺点在于因为种种原因,它的有序限定带着天生的不足,它在维持了世界有秩序的一面又走向了另一面:一,过于强调自我约束而限制了某些本来不需禁止的对整个群体的有序利益分享并无影响的自然欲望的成分。二,过于强调牺牲却忽视甚至有意否定人的一切活动都是为自身自觉秩序服务的因而这种过度牺牲整体上不具有现实性因之转化为虚伪性,只有牺牲建立在正视并满足人的自觉秩序建设之上才能使其具有实在的品质,过度强调牺牲客观上对利益作出不平均分配,不平均分配中既有其因某些条件而成为秩序建设的必须的成分,又有一些本来就不必做出不平均分配的成分(这里探讨的是后者)非必要条件的不平均分配维持了某些阶层的有序利益分享同时损害另一阶层的有序利益分享。这两点过度的有秩序必然包含着某些无秩序的混乱而形成各种或明或暗的抗争,因此。伦理道德导致的过度秩序的一面让人类作茧自缚,限制了人的种种合法欲望与自由。相对于动物,是一种退步。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017