注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰满人性

自然是欲望自由的最大值与约束的最小值的合理比例所指向的人物我的和谐状态。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中山大学文学学士,自创秩序说,涉及哲学,美学,文学评论,教育学等方面,性格开放,时尚,爱自由,独立,不愿被任何意识形态所束缚,尊重别人的观点,不把自己的想法强加给人,也不愿意别人把他的想法强加给我,欢迎各位来我博客的朋友加我为好友,共同探讨学术问题,在探讨中各取所需。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】“人是怎样的”命题的印,希,中三国比较与评论  

2014-11-23 15:14:07|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料:

人是怎样的这一问题在印度、希腊出现得很早。在古希腊阿波罗神庙里,就有认识你自己的箴言;在印度吠陀时代,就有我为何有,我所不知;虽被系絷,我心遨游,深密难测这样的询问。在中国先秦时期,孔子、庄子、屈原也对人作出了自己的思考。屈原吾独穷困乎此时也的命运之间,与西人和印人一样的惊心动魄。西方、印度、中国对人的思考,在相互比较中呈现出三点差异:第一,西方的人是个体的,希腊神箴显示的即是对作为个体的人的关注;印度之人是宇宙的,吠陀诗人突出的是一个深密难测的宇宙大心;中国的人强调的是天人合一,孟子的尽心知天,庄子的以天合天,都是强调的人的禀德无私,参天地兮。第二,西方的宇宙是一个实体的宇宙,从而人也被视为一个实体结构的人;印度的宇宙是一个空的宇宙,从而人也被视为一个空性之人;中国的宇宙是阴阳合和的宇宙,从而人是一个虚实相生的结构。第三,西方的个体性和实体性的人是向外追求的,从而人的真理性由外在的实验工具来确证;印度的宇宙性和空无性的人是向内追求的,从而人的真理性由内在的解脱来悟证;中国的虚实相生之人既向内尽心尽性,又向外合天地自然。这三大方面,构成了西方、印度、中国在人是怎样的这一问题上的三种不同的思想进路。

 

 

 

 

评论:西方的人是个体的,意味着把自觉秩序看做一个自足的封闭系统,且重视这个封闭系统的建设,追求外在秩序对自觉秩序建设要求的满足,秩序自觉寻找外在秩序的本能得到很大程度的强化,完成这一强化的途径主要有两个,确证与理性。通过确证与理性让获取的秩序信息能尽可能的为自觉秩序建设所吸纳以追求现实幸福的特点呈现出来。但有时因惯性影响,过度追求确证而为确证而确证,偏离了自觉秩序的中心,马的理论就出现了这样的错误。印度突出的是宇宙大心,宇宙大心是可能存在的终极无秩序,追求自觉秩序向宇宙大心的回归需要自觉的涣散自觉秩序,涣散意味着所需的秩序能量值的减少从而具有清心寡欲的秉性,但自觉秩序结构一旦生成,会本能的对涣散有着某些抗拒力,如果结构本身过于牢固,涣散过于强迫,抗拒力越大,所需维持结构的能量越大,呈现出自相煎熬的尴尬。天人合一追求的自觉秩序与天即最大化的外在秩序的合一,最大化的秩序在自然界之中,(为什么最大化的秩序在自然界之中另作说明),所以,古人比较重视自然界对修心养性的作用。在追求合一中,忽视了自觉秩序与外在秩序的某些明确关系,滋长了含混的形象性思维,它是美的,但对科学的发展和理性的处理社会事件是无利的。

 

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017