注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰满人性

自然是欲望自由的最大值与约束的最小值的合理比例所指向的人物我的和谐状态。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中山大学文学学士,自创秩序说,涉及哲学,美学,文学评论,教育学等方面,性格开放,时尚,爱自由,独立,不愿被任何意识形态所束缚,尊重别人的观点,不把自己的想法强加给人,也不愿意别人把他的想法强加给我,欢迎各位来我博客的朋友加我为好友,共同探讨学术问题,在探讨中各取所需。

网易考拉推荐

【原创】给刘峰杰博导的一封信——简评《文艺心理学命名之难》  

2014-05-28 17:15:37|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——注:《文艺心理学命名之难》的作者是刘锋杰导师

 

一,当把社会也放到自觉秩序建设的范围来考察时,问题就容易解决了。二,说艺术有秘密是因为还没有找到对的角度来把握,从我的学说来说,相对有秩序可以解决这个问题,在思考艺术秘密时,要设“X”做为无秩序匣子的代称,因在人的心理的相对有秩序层面上,“X”因其占的比例很小而不至于影响整个相对有秩序的运作,只要小心的绕开或相对精准的把握好“X”,并对整个包含“X”的相对有秩序进行正确的分析,而不是过度的扩大“X”,我们还是可以相对精准的掌握艺术规律。三,按照作者的观点,审美似乎跟心理学无关的,真的是这样吗?四,文艺中有心理的因素,心理中有文艺的因素,无论从心理学出发还是从文艺学出发,到头来还是搞得一塌糊涂,必须绕开这个怪圈,从某些更特别的角度来看文艺心理学才能使问题有可能解决。四,文艺心理学可以解读为文艺的心理的学问或文艺的心理学。对于前者,文艺心理学是文艺学,对于后者,文艺心理学是心理学,本文从什么什么出发的说法对这一点无法讲清。五,本文有以人为据之嫌,这是学术研究的通病,以人为据只能证明一个人的学识渊博的程度,但无法证明什么否定什么,除非是引用别人的论证,指出我想论证的已被别人的论证了,尊重被引用者的学术成果。如文中引用了荣格的话,作者本人并不完全赞同他的话,荣格的理论本身也有问题,集体无意识把人的心理神秘化并不是妥当的处理方法,引用一个作者自己都无法信任的人的话来证明自己的观点最终是什么都证明不了。六,艺术灵感并不神秘,它取决于一个文艺家自觉秩序的完满程度,凭借秩序自觉建设自觉秩序的纯熟度,秩序自觉受环境,心情等制约的强弱度,及灵感发生的几率等因素的影响。我对文艺学的初步定义:一门借助于语言建立的秩序与非秩序空间直接作用于自觉秩序以利于自觉秩序发展的学问。而心理学则是研究自觉秩序内部情感,意志,想象力等部分及其相互作用和自觉秩序的运作等问题的学问,情感,意志,想象力等在今后进行研究是还应该重新定义,以能够跟秩序学说联系起来。七,变态心理创作出来的作品依然是可以分析的秩序空间,所谓物我不分是一种能力,一种最大程度的去除物的无秩序性强化其有秩序性的能力,越是做到强化有秩序性越有对于物的亲近感,而最终让人产生物我不分的感觉。把现实当成幻想,想象当成现实也可以做类似的分析。八,如果激情与情绪集中的加入,则是调节各种心理能力强行把握对这种有秩序的吸纳,但它跟前面已不是同一种情况了,产生的美感也是不一样的,夹带着征服感,一种外在秩序被能自觉秩序掌握吸纳时产生的快感。当激情膨胀秩序自觉以抛掷无秩序时,则是一种抛掷得到成功后的快感。八,心理心态是本身仍然是受制于理智的无意性有控状态,这句话似乎还有问题,但已经说得很不错了。九,鲁钜元的“情绪记忆” 与“创作心境”还是未能揭示文学创作的动力根源。


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017