注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰满人性

自然是欲望自由的最大值与约束的最小值的合理比例所指向的人物我的和谐状态。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中山大学文学学士,自创秩序说,涉及哲学,美学,文学评论,教育学等方面,性格开放,时尚,爱自由,独立,不愿被任何意识形态所束缚,尊重别人的观点,不把自己的想法强加给人,也不愿意别人把他的想法强加给我,欢迎各位来我博客的朋友加我为好友,共同探讨学术问题,在探讨中各取所需。

网易考拉推荐

【原创】就境界与有秩序的关系问题给某文艺学教师的回复  

2014-05-30 17:46:17|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

您好,您的回复让我发现自己的思虑不周。我的有序概念是来自西方自然界学术的,这个概念应该做点调整,把它说成有秩序。它包含着规则,规律,有顺序性,条理,人的意识把握中的可理解性等含义,英文是order。我认为美是一种活动的状态,不能用凝化的概念来描述它。初步认为是人在建立自觉秩序中对合乎与不合乎我自身的外在秩序与非秩序的吸纳与抛掷产生的反应。就境界而言,我知道它来自佛家,它天生就离不开对空的体悟,人的自觉秩序建设对实有秩序的追求中,会遇到一些秩序自觉所界定的外在非秩序,人的秩序自觉出于保护自觉秩序建设的需要,对这种外在非秩序进行抛掷,这就是空感的产生。而佛家之空为这种抛掷提供了更顺畅的渠道。境界既与空联系,又与自然界有秩序联系,它主要是空感与自然界有秩序的奇妙结合。在西方,自然界有秩序属于阴柔美,那么,它有可能跟性的能量释放有关,性是人自身秩序建设的一方面,人的秩序自觉需要对它进行调节以有利于自觉秩序建设

   鉴于以上分析,我认为境界与秩序有十分重要的联系,应该可以挂的上钩,我目前的能力只能分析到这一个层次,如果再进一步分析,则需要更多有关于西方自然界秩序概念和中国境界说的大量资料。

   

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017