注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰满人性

自然是欲望自由的最大值与约束的最小值的合理比例所指向的人物我的和谐状态。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中山大学文学学士,自创秩序说,涉及哲学,美学,文学评论,教育学等方面,性格开放,时尚,爱自由,独立,不愿被任何意识形态所束缚,尊重别人的观点,不把自己的想法强加给人,也不愿意别人把他的想法强加给我,欢迎各位来我博客的朋友加我为好友,共同探讨学术问题,在探讨中各取所需。

【原创】两段对道家说理方式提出异议的话(求反驳)  

2014-06-10 15:48:36|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,当人们用现实世界的种种现象来检验东方的心,道等是否正确时(如用水检验是否上善若水),心,道等先验神理与生俱来的含混思维深刻地影响了学习心,道哲学观的人,使得这种检验也带上的非理性思维色彩:水,有破坏性的一面又有建设性的一面,该用什么性质的水来检验道是否正确呢?按照辩证逻辑性思维,就要两种性质水都来检验,确定上善若水是否正确,但因为东方特有的含混思维惯性,检验只能在与含混思维相适应的意会式上进行了,人的自觉秩序建设对有序的本能渴求,使得上述意会式检验选择了与道,心等哲学观中相对性有序部分相契合的现实事物如建设性的水,从而认为心道等哲学观是正确的,这就是有人说先验神理是一种千方百计寻找解释的学说的原因所在。加上中国语言特有的整齐句式,语音和谐,形象说理产生的美感强化了对哲学理论的信任感,导致学得越深入,时间越长,就越深信不疑的情况发生。西方则恰恰相反,他们对哲学的学习研究建立在逻辑性思维的基础上,使得其检验很少有类似上述的选择性。检验某个理论时,发现该理论错了,就得产生新的学说,这就为什么中国崇拜祖先文化,西方喜欢创新的重要原因。

 

 

二,道家的说理方式存在很大问题,它主要采用比喻性推理,比喻性推理很容易被攻破,如上善若水,那么我可以说上恶若水,洪水一来,生灵涂炭,难道不吗?以前,我就经常举出相反的比喻来反驳对方的观点。那么,为什么人们却认为道家讲的有道理,我试着探讨一下:道家的比喻性推理中,它的喻体是有意强化的可供自觉秩序吸纳的秩序性的排除无秩序性的事物,垃圾,蚊子,花柳等带有无秩序性质的事物不会成为正面说理时的考虑对象,即使喻体是无秩序性质的事物,也是已经被秩序自觉抛掷的无秩序物,而且是做为反面说理陪衬正面说理而存在。喻体的秩序性的做过可吸纳与抛掷处理的策略产生了美。比喻性推理是为作者要谈的服务的,从上述可知,它的往往并不全面,微妙之处就在这里,比喻性推理过程中上述美感的产生强化突出了它的的某些合理成分,掩盖消解了它的某些不合理成分。在强化与消解的对比衬托中,让人们在似是而非的说法中削弱了对事物的正确认识。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018