注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰满人性

自然是欲望自由的最大值与约束的最小值的合理比例所指向的人物我的和谐状态。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中山大学文学学士,自创秩序说,涉及哲学,美学,文学评论,教育学等方面,性格开放,时尚,爱自由,独立,不愿被任何意识形态所束缚,尊重别人的观点,不把自己的想法强加给人,也不愿意别人把他的想法强加给我,欢迎各位来我博客的朋友加我为好友,共同探讨学术问题,在探讨中各取所需。

网易考拉推荐

【原创】为什么人类会出现"轴心时代"  

2014-06-24 11:26:32|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料:雅斯贝尔斯有一个很著名的命题———“轴心时代
他在1949年出版的《历史的起源与目标》中说,公元前800至公元前200年之间,尤其是公元前600至前300年间,是人类文明的轴心时代”.“轴心时代发生的地区大概是在北纬30度上下,就是北纬25度至35度区间。这段时期是人类文明精神的重大突破时期。在轴心时代里,各个文明都出现了伟大的精神导师———古希腊有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,以色列有犹太教的先知们,古印度有释迦牟尼,中国有孔子、老子……他们提出的思想原则塑造了不同的文化传统,也一直影响着人类的生活。而且更重要的是,虽然中国、印度、中东和希腊之间有千山万水的阻隔,但它们在轴心时代的文化却有很多相通的地方。

  在那个时代,古希腊、以色列、中国和印度的古代文化都发生了终极关怀的觉醒。换句话说,这几个地方的人们开始用理智的方法、道德的方式来面对这个世界,同时也产生了宗教。它们是对原始文化的超越和突破。而超越和突破的不同类型决定了今天西方、印度、中国、伊斯兰不同的文化形态。   那些没有实现超越突破的古文明,如巴比伦文化、埃及文化,虽规模宏大,但都难以摆脱灭绝的命运,成为文化的化石。而这些轴心时代所产生的文化一直延续到今天。每当人类社会面临危机或新的飞跃的时候,我们总是回过头去,看看轴心时代的先哲们是怎么说的。


 

 

 

 

评论:从自然到社会,人与人之间的关系越来越密切,需要各种秩序来进行调节,秩序的出现有利于整个人类群体的利益的需要,秩序的具体细则,何以要存在等问题在逐渐地得到探索,这种探索由不自觉到自觉,其探索到了一定程度时候,就形成了各种学派,宗教。秩序与自觉秩序之间的相互作用是遵循着一定的规律的,包括什么时候会出现某些学派与宗教,这些学派与宗教的内容是什么等等,自觉秩序既受各种不同因素的影响而使得学派与宗教有不同的特点,又因自觉秩序的秩序建设的类似之处而取得相通之处,所以,出现轴心时代是毫不奇怪且合乎逻辑的进行着。调节各种社会利益的秩序出现后,基本都是侧重社会属性的,对人的自觉秩序建设有所忽略(为什么会出现这样的情况需要另文说明。)如何调节社会秩序与自觉秩序关系因为两者的复杂关系而在该往两者哪个方向趋近更加合理的问题上自然成为一个反复探讨的问题,直到如今,还是在这个问题上纠缠不清,也就是说,哲学探讨还是没有超出轴心时代提出的各种学说的范围,那么,我们总是回过头去,看看轴心时代的先哲们是怎么说的。也是常有的事。

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018