注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰满人性

自然是欲望自由的最大值与约束的最小值的合理比例所指向的人物我的和谐状态。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中山大学文学学士,自创秩序说,涉及哲学,美学,文学评论,教育学等方面,性格开放,时尚,爱自由,独立,不愿被任何意识形态所束缚,尊重别人的观点,不把自己的想法强加给人,也不愿意别人把他的想法强加给我,欢迎各位来我博客的朋友加我为好友,共同探讨学术问题,在探讨中各取所需。

网易考拉推荐

【原创】关于客观思维的问题  

2014-06-03 18:43:35|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料:本体论意味着在客观思维中超越感性杂多的世界。存在之真理,是在客观思维的领地里。在语言中揭示纯粹思维规定,被认为构成了一条通往真理的真正道路。这条道路的实质,就是认定思维与存在的同一性:“能被思维者与能存在者是同一的”。存在者,即是被思维者。“思维”的对象,表面看来是感性事物,其实却是客观思维。感性事物之所以能够被思维,是因为它被客观思维所规定,即它成了能存在者。

客观思维因此就是绝对的行规定者,感性事物之作为存在者的世界,是被客观思维规定出来的。这样看来,客观思维自成一个世界,而且是真理的世界。感性杂多之所以也能成一存在着的世界,是被客观思维世界造就的,即,客观思维世界决定感性世界。这就是本体论在其起步之时达到的境界。若分析这一境界,它含有三层理解:一、语言的本性是思维,语言之表达存在者,即是思维做出存在者;语言是客观的,因此思维是客观的;客观的、普遍的思维规定隐含在语言的构造规则中;二,思维与存在同一;三,思维决定存在。

 

 

 

评论:

这里的客观思维就是指理念了,这就使本体论带有先天性的弱点:对非理念世界的忽视,或许本体论支持者会认为,世界本是先天的存在理念,人在杂多感性世界中迷惑,依据理念而探索真理,最终能消除迷惑而达到真理。那么,关键就在于迷惑是否能消除,理念说的另一个缺陷是它先天的规避非理念的思考。能消除疑惑仅仅是一种可能,且事实上是无论如何试图去接近所谓的本体,至今都无法消除疑惑,规避非理念的探讨又让理念学说陷入神秘与对非理念的不可言说的尴尬之地,使之因其规避本身的理念缺陷而使许多世界本质的问题很难得到有效的解决。因此,我们不妨引入非理念的概念,即这世界有这么一个更大的可能:既具有理念的一面,又具有非理念的一面,也就是说把本体论建立在正视秩序与非秩序的辩证关系之上,那么,在人类的迷惑方面,我们就可以认为,有些迷惑可以解决,有一些可能是人类最终还是无法解决的。这样,既不会对人类的迷惑的是否可以解决做出断然性的判断,又能对有可能的非秩序方面进行探索,在秩序与非秩序相互关系中努力探索尽最大可能化非秩序为有秩序以有利于自觉秩序的建设的尽可能完满的途径。另外,在处理世界本质问题上,佛家显得更有智慧,它并不对根源世界做出划一的理念世界的判断,而是多根源,多派生,即对多因多果在三千大千世界相互作用中的表现的描述,从中探讨其最终的涅槃境界,即双相否定的世界。

   再分析这段话提到的三层理解。一,语言与思维是近似的相互一致,它不一致的一面在二十世纪后有很多令人信服的分析。二,引入非思维的概念后,我们可以发现,思维与存在只是相对的同一。三,不应该对思维与存在的关系做出两元对立的判断,引入佛家的圆融说对思维与存在进行分析,其结果才客观。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017