注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰满人性

自然是欲望自由的最大值与约束的最小值的合理比例所指向的人物我的和谐状态。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中山大学文学学士,自创秩序说,涉及哲学,美学,文学评论,教育学等方面,性格开放,时尚,爱自由,独立,不愿被任何意识形态所束缚,尊重别人的观点,不把自己的想法强加给人,也不愿意别人把他的想法强加给我,欢迎各位来我博客的朋友加我为好友,共同探讨学术问题,在探讨中各取所需。

网易考拉推荐

【原创】读《文学达尔文主义与莎士比亚研究》的零碎杂感  

2014-06-05 17:20:32|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,文学达尔文主义从生物学的进化角度来看文学,它重视了文学产生的生物学基础,它能以实验的方法对人性的生物学基础做出厘清从而让我可以从中吸取营养成分让我对自觉秩序的基础有一个精准的把握,其缺点的显而易见,生物学是影响一个人自觉秩序建设的基础方面,但不是唯一的一个方面,它还受到文化社会等各方面因素的影响。二,生存是第一位,繁衍是第二位,繁衍是自觉秩序对自身必然来临的崩塌的恐慌与自觉秩序生产新的自觉秩序的条件先天的具备的自然行为。三,七种基本情绪是自觉秩序在吸纳与抛掷外在有序无序时产生的感觉,它们的形成是很复杂的,尽管其基础是生物学,但它是自觉秩序作为整体对外在环境的一种反应,所受的影响是多方面的。四,“人性是由有条理的行为系统定势构成的,这些行为系统定势有利于分布在身体冲动与繁衍冲动基本功能中的目标的实现。”这段话说的不错,不过它是一条需要灵活运用的原则,特别是置于社会环境之中时,它就更加需要开放的学术研究系统来支撑其正确性。五,“与积极情绪相比,人类情感系统更易受到消极情绪的影响。在各种人类文化所共有的七种情感中只有一种是积极的即愉悦,五种是消极的———恐惧、愤怒、厌恶、鄙视、悲伤,一种是瞬间的,即属于中性的惊讶。 因此在人类生存的实践中,如何转移危险或避免消极情绪比追求或保持积极情绪更为重要,所以悲剧的效果最强烈。”这段话应该是有问题的,人的自觉秩序的吸纳产生积极情绪而抛掷则发泄消极情绪,吸纳与抛掷都是为自觉秩序服务的两种基重要的基本手段,追求或保持积极情绪与如何转移危险或避免消极情绪都是一样重要的。六,复仇剧是人的自觉秩序受到自觉无秩序的重创产生的一种抛掷现象。七,人与社会系统中的“小社会”特征即真实人际关系中的社会团体平均人数为30,这个问题值得注意。八,关于戏剧中的欺骗的美感来源,初步认为:对自觉秩序发出的欺骗行为来说,是对自觉无秩序的抛掷与其抛掷带来的压倒性秩序吸纳的量的相减所得到的正数值带来的快感。对自觉秩序所承受的欺骗行为来说则纯是对无秩序的抛掷产生的发泄感。?

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017