注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰满人性

自然是欲望自由的最大值与约束的最小值的合理比例所指向的人物我的和谐状态。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中山大学文学学士,自创秩序说,涉及哲学,美学,文学评论,教育学等方面,性格开放,时尚,爱自由,独立,不愿被任何意识形态所束缚,尊重别人的观点,不把自己的想法强加给人,也不愿意别人把他的想法强加给我,欢迎各位来我博客的朋友加我为好友,共同探讨学术问题,在探讨中各取所需。

网易考拉推荐

简评《数理视野中的西方本体论与先验论》  

2015-01-02 22:55:33|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料:《清华大学学报:哲学社会科学版》2014 3 | 劳承万 蓝国桥
西方哲学是逐物之哲学,其理论基础,源于数学与自然科学,故西方哲学史上有关键意义的大哲学家,多同是数学家或物理学家,他们得力地推动了西方哲学向前发展。因而从数理之内贯轴线上去看西方哲学之总体特征及形而上学与本体论(ontology),则可确切地把握其要义。笛卡尔一莱布尼茨一沃尔夫,以几何学一微积分等数理观念开创了西方理性哲学的新时代。数学对哲学的影响,从未如此深刻与普遍,那奥秘抽象的本体论术语,则由沃尔夫创设出来。若离开那个时代的纯数观念与微积分等方法,是无法确切地把握形而上学中关于本体论之分类观念的。同时,这种本体论与相应的逻辑范畴协合成一体,它完全区别于中土之穷玄探源理论。中国学人泛用西方本体论,多是粘连了中国体用论中之(本体)的大义而行混淆之术,颇有自欺欺人之疑。康德先验论是西方科学的基础,它既来源于经验,又独立于经验。故它只研究认识能力中之必然性与普遍性。对这种繁奥之数理问题,与其用陈套俗语去平滑地言说一通,不如用数理观念去呈现其要义。后者,是一种既属感性(直观)而又属理性之体验,比单调之概念认识要深一层。

 

 

 

 

评论;一,数理逻辑还是要还它一个科学的面目,让它回到最能发挥其作用的领域去,用数理研究本体论还是受限制的,因为它本身就是基于本体是存在的假设而进行思辨的产物,我稍微看了一下莱布尼茨一沃尔夫的理论,论证的原始假设的非验证性使得推论在最开始就布满了疑点。后面的论证就令人难以信服了。从数理视野中的西方本体论与先验论的角度也只能是用非验证理论探讨非验证的理论,结果什么也说明不了。二,数学对哲学有一定影响,但未必十分深刻,试问一下,即使在莱布尼茨一沃尔夫的理性哲学中有过多少具体数字用基本的加减乘除来运算?如果理性哲学里这些运算都没有,说明数理进入理性哲学是有限的。数学在哲学的运用不广泛,能称为深刻吗?三,这种本体论与相应的逻辑范畴协合成一体,它完全区别于中土之穷玄探源理论。这种本体论与相应的逻辑范畴协合成一体与穷玄探源一定是相互排斥的吗?事实上,西方本体论哲学往往是通过这一方式来穷玄探源,从另一角度,西方为之呕心沥血证明的存在之存在与中国的体用之说的体并没有很大的区别,在表达上有某些类似性。

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017